|
Мифы, легенды и сказки о птицах
Гелиос Мифы Древней Греции
Гулом раскололась земля, зазмеилась по цветущему лугу темная расщелина, и вынырнула оттуда колесница, запряженная вороными конями. Слабо вскрикнула Персефона, когда могучие руки Аида объяли ее стан. Бог подземного царства схватил девушку и скрылся с добычей на своей черной колеснице. Давно приметил он Персефону и похитил красавицу, чтобы жениться на ней.
Долго искала погруженная в печаль Деметра, богиня плодородия, свою дочь. Но никто не мог помочь ей. И тогда вспомнила Деметра о боге солнца Гелиосе, который видит все, что делается на земле днем. И он рассказал Деметре, как Аид похитил Персефону.
Каждое утро Эос, богиня утренней зари, одетая в шафранные одежды, сверкая розовыми крыльями открывает ворота небесного дворца. Великолепные чертоги сработаны богом Гефестом из золота, серебра и драгоценных камней.
Неторопливо выезжает из ворот золотая колесница, запряженная четверкой огненных крылатых коней. Правит колесницей сам бог солнца Гелиос. На нем пурпурные одежды и сверкающий нестерпимым жаром венец. Всесилен бог: он может даровать жизнь и может наказать слепотою нечестивца, может поменять местами восток и запад, и солнце будет двигаться в обратном направлении. С самого утра не сходит с колесницы Гелиос, совершая свой нелегкий путь по небу. А на исходе дня на западе встречает его божество вечерней звезды Геспер. Там ждет Гелиоса золотой челн, в котором переплывает он со своей колесницей по водам Океана. А на следующее утро накормленные нектаром и амброзией отдохнувшие кони вновь повлекут сверкающую колесницу бога Солнца по привычному пути.
Имя бога Солнца носят несколько птиц . Например, солнечная цапля Eurypyga helias. Вероятно, такое название было дано ей орнитологами потому, что эти птицы очень любят, расправив хвост и крылья, греться под лучами солнца. Возможно и другое объяснение. Во время тока самцы, ухаживая за самками, раскрывают крылья так, что они образуют золотисто-желтый диск, напоминающий дневное светило. Солнечная цапля - небольшая пестро окрашенная птица. В ее оперении зеленовато-желтые, серые, белые, темно-коричневые и черные цвета. Такая пестрая окраска великолепно скрывает птицу среди зарослей тропической растительности. У нее средней длины ноги, длинная гибкая шея, длинный хвост и вытянутый клюв. Полет ее медленный с мягкими, редкими взмахами округлых очень широких крыльев чем-то напоминал полет огромной бабочки.
Свои шарообразные гнезда солнечные цапли строят из веток травы, сцементированных
глиной, в развилке ветвей низких деревьев, на кустах или на земле. В кладке обычно бывает два яйца бледно-красного цвета с темно-бурыми пятнами и точками. Кладку поочередно насиживают и самец и самка в течение одного месяца. Пуховые птенцы солнечных цапель окрашены пестро: по светло-бурому фону разбросаны темно-бурые и белые пятна и полосы, такая окраска помогает им скрываться от хищников. Через несколько дней после вылупления они покинут гнездо и вместе с родителями будут бродить по заболоченным лесам. Взрослые птицы кормят малышей мелкими земноводными, рыбешкой и беспозвоночными, которых ловят в лесных водоемах.
Солнечные цапли хорошо живут в зоопарках и даже успешно размножаются в неволе.
Еще одна птица названа в честь Гелиоса. Это Aquila heliaca в дословном переводе — солнечный орел. Тело птицы темно-бурого цвета (поэтому у азиатских народов она зовется каракуш - «черная птица»), а затылок имеет желтый, солнечный цвет. Такой наряд орлы приобретают на 4-5 год жизни. Молодые окрашены иначе: они охристо-рыжие с продольными темными пестринами на нижней стороне тела. Русское название этой птицы довольно мрачное — орел-могильник. Назван он так потому, что в степях любит сидеть на курганах и могильных холмах. Оттуда орлы высматривают свою добычу - сурков, сусликов и зайцев. Также эти пернатые хищники питаются тушканчиками, водяными крысами, ежами, разнообразными птицами. Поедают могильники и падаль. Кроме степной зоны этот вид встречается также в лесостепях, пустынях, проникает в лесную зону и в горы. Но излюбленные его местообитания — равнины с отдельными деревьями или небольшими участками леса.
Гнездо (размером до 1,5-2 м) могильники строят на вершинах деревьев, на высоте от 2 до 25 м. В брачный период можно увидеть токовой полет, состоящий из головокружительных подъемов и спусков, и услышать голос птицы, похожий на лай собаки — отрывистые звуки «тьяф-тьяф-тьяф». В апреле в гнезде орла-могильника появляется кладка — 1-3 белых яйца, которую оба родителя, сменяясь, насиживают в течение 43 дней. В период насиживания кладки и выкармливания птенцов охотится в основном самец. Молодые покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.
Хотя могильник распространен довольно широко от Пиренеев до Передней Азии, южной Сибири, Монголии и Индии, везде его численность невелика и продолжает сокращаться. Так в зарубежной Европе осталось всего 200-250 пар этого вида. Поэтому во многих странах могильник находится под охраной закона. В нашей стране он внесен в Красную Книгу.
Любителям животных:
Для содержания пары гекконов токи требуется просторный тропический террариум вертикального типа.
|
|