|
Синицы
Синицы-гаички
Гаички — название 15 видов синиц, распространённых в Евразии и Северной Америке. Длина тела 12—15 см. Окраска оперения буровато-серая, горло и «шапочка» на голове чёрные.
|
В России наиболее обычны пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus), обитающая по всей лесной зоне, чаще в хвойных лесах. Населяет хвойные леса в северных регионах, в то время как в южных районах селится во влажных лиственных и смешанных лесах. В горах встречается до верхней границы леса. Эти птицы держатся парами, которые не распадаются даже в стайках. Весной они выщипывают дупло в гнилой древесине, где впоследствии гнездятся. Редко используют уже готовые и старые дупла. Дно дупла выстилают волосками и перьями. Кладку из 7-10 яиц самка насиживает 12-15 дней. Самец участвует в выкармливании птенцов, которые покидают гнездо полностью оперенными через 17-20 дней. Распространены в таежной и умеренной зонах Евразии от Атлантического побережья до Тихоокеанского.
|
|
Черноголовая или болотная гаичка (Parus palustris) населяет лиственные леса в Европейской части, Южной Сибири и на Дальнем Востоке; Ареал черноголовой гаички разобщен: пространственный разрыв между западными и восточными популяциями этого вида составляет около 2000 км. На западе занимает большую часть Европы, включая Черноморское побережье. Восточно-азиатские популяции распространены по югу Сибири от Алтая до Сахалина. Северной Японии, Северо-Восточного Китая и Кореи. Предпочитают лиственные и смешанные леса, а также пойменные заросли. Реже гнездятся в крупных садах и парках на окраинах города. Для гнездования важно наличие большого количества дуплистых деревьев. Пары постоянные.
|
|
Сероголовая гаичка (Parus cinctus).
Питаются преимущественно гусеницами и мелкими жуками, а зимой семенами ели, сосны, пихты. Осенью делают запасы корма (прячут их в трещинах коры, на ветвях под хвоинками), которыми зимой может воспользоваться любой из видов гаичек. Сероголовая гаичка привязана к таежным лесам севера Евразии и Аляски. Обычно гнездится в сосновых, еловых или лиственничных лесах, иногда селится в лиственных и смешанных. Для гнездования использует старые дупла дятлов или самостоятельно выщипывает отверстия в трухлявых стволах. Размножается один раз в году. Питается насекомыми и семенами.
|
|
Каролинская синица-гаичка (Parus carolinensis), Яркое черное пятно на верхней части головы и на горле под клювом. Щеки белые. Нижняя часть тела белесая, с тонким оранжевым отливом. Крылья и хвост зеленовато-оливковые. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. Размер: 12 см Этот вид очень близок к черноголовой синице-гаичке обитающей дальше к северу, и орнитологи предполагают, что синицы этих двух видов могут скрещиваться между собой. Изучая пение синиц, ученые обнаружили, что мелодия каролинской синицы-гаички состоит из четырех нот, а мелодия черноголовой синицы-гаички — из двух кот. Летом каролинские синицы-гаички разбиваются на пары, а зимой собираются в большие стаи. В холода каролинские синицы-гаички большую часть времени — до 15 часов в сутки — проводят в дуплах, где немного теплее, чем снаружи. Зимой эти птицы становятся частыми гостями садов, в которых установлены кормушки. Гнездование: Маленькие древесные дупла, очень любит также селиться в скворечниках Яйца: 3-9, белые, с красновато-коричневыми крапинками Пища: Беспозвоночные и семена.
|
|
|