|
Амадины
Зебровая амадина Taeniopygia guttata
Зебровая амадина — одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Это небольшая птица (длина ее около 11 см) очень красивая, к тому же неприхотлива.
Самец (дикая форма) окрашен ярко: голова, шея и спина у него пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые, с тонкими поперечными черными полосами. Его особой приметой являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее — пепельно-серая, спереди на голове у нее черные полоски. Клюв красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «одевают» в возрасте 8—12 недель.
Родина зебровой амадины — Австралия, где она живет в засушливых местностях и кочует в поисках корма большими стаями.
В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы , спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размыты, а желтые и коричневые тона усилены. у самок нижняя сторона туловища светло-коричневая желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков: Наиболее старой является белая разновидность, которая впервые демонстрировалась в 1921 г. в Сиднее. Это чисто белые птицы с ярко-красным клювом. Нередко встречаются особи с пятнами серого цвета. Птицы этой разновидности не альбиносы, самец и самка, в отличие от диких форм, окрашены одинаково. У самцов клюв ярко-красный, у самок светло-красный. Однако у белых птенцов нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.
Домашние формы зебровой амадины
Зебровые амадины коричневого цвета изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком, чаще у самок. При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям.
Кремовая разновидность была получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьируется. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть туловища белая.
Почти одновременно с белой селекционеры Австралии вывели серебристую разновидность амадин. у самцов пятна на щеках и по бокам туловища могут иметь такой же цвет, как у дикой формы, или быть светлее. Серые участки должны быть высветлены до более или менее чистой серебристой окраски. При подборе производителей следует выбраковывать всех птиц с коричневыми тонами в оперении.
Особенно живописны птицы «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам — черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжево-красные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт.
У «пингвинов» (разновидность зебровой амадины) верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро, но возле глаз нет характерных для диких форм птиц штрихов. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с птицами «дикой окраски».
Пестряки — зебровые амадины, оперение которых не имеет определенного, четкого рисунка или его окраска совершенно не похожа на стандартный цвет описанных выше разновидностей. Среди пестряков известны желтоклювые зебровые амадины.
Пегих зебровых амадин еще в 30-е годы начал разводить датский селекционер Нильсон. Окраска этих птиц передается потомству, но еще не определен стандарт разновидности. У пегих цвет оперения головы, горла, шеи, маховых и рулевых перьев светлее, чем на остальной части туловища. Белые амадины, которые появляются иногда в выводке пегих, не должны использоваться в племенной работе, так как это портит наследственную окраску разновидности. В литературе иногда появляются сообщения о черной зебровой амадине. Эта окраска не наследуется потомством и исчезает после очередной линьки.
Причины ее — неправильное содержание птиц (слабая освещенность клетки, авитаминоз и др.).
Чтобы сохранить и улучшить существующие разновидности зебровой амадины, нужно проводить целенаправленную племенную работу. С этой целью следует устраивать выставки-конкурсы на лучшую окраску разновидности, наподобие того, как это иногда делается на выставках певчих и декоративных канареек.
Домашние зебровые амадины очень агрессивны и плохо уживаются в клетках с подобными себе или другими видами. В просторных же вольерах, особенно построенных на открытом воздухе и засаженных кустарником , этого не наблюдается.
С наступлением периода спаривания (март — апрель) к садку подвешивают гнездовое устройство любого типа, и зебровые амадины строят в нем гнездо. В качестве производителей могут быть использованы птицы не моложе года и не старше семи лет. Если пара подобрана удачно, то вскоре после подвески гнездового устройства зебровые амадины начинают строить гнездо. Однако для привлечения птиц в гнездовое устройство предварительно нужно положить небольшое количество сена. Во время гнездования самец беспрестанно поет несложную, состоящую из одной строфы, приятную песенку. Однако призывное пение его, похожее на звуки, издаваемые детской дудкой, при частом повторении бывает неприятно для слуха.
Зебровые амадины очень плодовиты. У хорошей пары один выводок следует за другим, нередко до полного истощения самки. Иногда она продолжает откладывать яйца и после снятия гнездового устройства, прямо на пол садка или вольеры.
Когда выводятся птенцы, они издают тихие, напоминающие легкий шорох звуки. По мере роста потомства звуки становятся все громче и через 8—10 дней превращаются в продолжительные крики. Молодые птенцы после вылета из гнезда еще в течение 12—14 дней возвращаются на ночь к нему вместе с родителями. Когда птенцы начнут поедать корм самостоятельно, их нужно отсадить в пролетную клетку, чтобы взрослые птицы могли без помех выводить новое потомство.
Кормить зебровых амадин необходимо зерновой смесью с добавлением недозрелых и проросших мелких семян, а также мягких кормов и суррогатных смесей.
Зебровая амадина может спариваться и давать гибридное потомство с серебряноклювой, японской, острохвостой, короткохвостой, трехцветной амадинами, рисовками, черноголовыми муниями, астрильдами.
|
|